Weihnachtszeit ist Stollenzeit - eine zuckersüße Tradition
Das traditionelle Gebäck gehört im Advent einfach dazu. Christstollen oder Weihnachtsstollen haben in Deutschland eine lange Tradition. In Dresden wird der echte Dresdner Christstollen seit über 100 Jahren gebacken. Aber auch in allen anderen Teile Deutschlands ist das mit Rosinen, weiteren Trockenfrüchten und Marzipan gefüllte Hefegebäck beliebt. Wir freuen uns Ihnen dieses Spitzenprodukt des sächsischen Bäckerhandwerks anbieten zu dürfen.
Stollen aus Dresden in 4 verschiedenen Größen bestellen
Unsere Dresdner Stollen® kommen in verschiedenen Größen, damit für jeden Anlass und Geschmack etwas dabei ist. Wählen Sie zwischen 500g, 750g, 1.000g und 1.500g - immer mit dem Ziel, Ihnen den optimalen Genuss zu bieten. Jeder Stollen ist sorgfältig in Folie verpackt, um seine Frische und Qualität zu bewahren.
Vielfältige Verpackungsoptionen und Geschenkboxen
Für besondere Anlässe und als Geschenkoptionen bieten wir verschiedene Verpackungsvarianten an, um den Stollen in einem festlichen Licht erstrahlen zu lassen. Neben dem Klassiker in Folie, der überwiegend für den eigenen Verzehr gekauft wird, umfasst das Sortiment unseres Onlineshops auch einen dunkelblauen Geschenkkarton mit dem Dresdner Zwinger auf der Vorderseite, eine hochwertige Holzkiste, die mit "Frohe Weihnachten" graviert ist, einen weißen Geschenkkarton mit der Aufschrift "Frohe Weihnachten" und einer aufgedruckten roten Schleife. Darüber hinaus stehen Feinwelle Kartons in den Farben Schwarz, Rot und Blau zur Verfügung, ebenso wie eine Vielzahl von Geschenkboxen und Genussboxen, die Lebkuchen, Spekulatius, Frankfurter Kugeln, Stollen, Schokolade, Glühwein oder sogar alkoholfreien Champagner enthalten. Da ist wirklich für jeden etwas dabei.
Personalisierte Dresdner Stollen® verschenken
Für eine persönliche Note bieten wir die Möglichkeit, unsere Feinwelle Kartons und die Holzkiste durch Lasergravur zu personalisieren. Dies macht sie zu einem einzigartigen und unvergesslichen Geschenk zu Weihnachten für Familie, Freunde, Kunden, Geschäftspartner, Kollegen, Mitarbeiter und mehr. Mit über 300 Motiven zur Auswahl oder der Option, ein eigenes Bild oder das Firmenlogo mit einer individuellen Grußbotschaft hinzuzufügen, können Sie Ihr Geschenk noch persönlicher gestalten.
Original Dresdner Stollen® - nur echt mit dem Gütesiegel
Das goldene Gütesiegel vom Schutzverband Dresdner Stollen e.V. garantiert dem Verbraucher die geprüfte, gleichbleibende und hohe Qualität des köstlichen Dresdner Christstollens®. Ein Dresdner Stollen® muss in Dresden gebacken werden und die Bäckereien werden jährlich geprüft und zertifiziert. Der Begriff "Dresdner Stollen" ist seit 2010 als geografische Herkunftsangabe geschützt und als solche mit mehreren Wort- und Bildmarken beim Deutschen Patent- und Markenamt eingetragen.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Ein guter Stollen braucht mindestens 4 Wochen Reifezeit damit das Aroma der Früchte und Gewürze durch den Stollen ziehen kann. Erst dann sei er gut durchgezogen und verzehrbereit. Nach Versand oder Abhholung unseres Dresdner Stollens®, ist dieser noch ca. 120 Tage haltbar, also auch noch bis weit nach Weihnachten.
Wie sollte man Christstollen richtig aufbewahren?
Lagern Sie den Stollen stets an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort, möglichst bei 10-18 °C – am Besten im Keller. Vermeiden Sie unbedingt direktes Sonnenlicht. Die optimale Luftfeuchtigkeit im Raum beträgt 50 bis 80%. Bewahren Sie den Stollen luftdicht in Folie auf und schieben Sie bereits angeschnittene Stücke wieder dicht zusammen. Bitte legen Sie den Stollen NICHT in den Kühlschrank, dort wird er sehr schnell trocken.
Stollen auch im Sommer? Einfrieren macht es möglich!
Christstollen lässt sich auch gut einfrieren. Dazu schneiden Sie ihn einfach in große Stücke oder lassen ihn im Ganzen, packen ihn in Alufolie und dann in Gefrierbeutel ein. Das Einfrieren schadet dem Stollen überhaupt nicht. Für den Verzehr lassen Sie ihn bei Zimmertemperatur am besten über Nacht auftauen.
Die Geschichte des Stollen aus Dresden
Als im Jahre 1727 diese Köstlichkeit sächsischer Backkunst auch noch am Hofe August des Starken gereicht wurde, war die weltweite Karriere des Original Dresdner Christstollen® nicht mehr aufzuhalten. „Strozel“ wurde er damals genannt, an den noch heute der Dresdner Striezelmarkt erinnert. Einzigartig im Geschmack, mit frischen erlesenen Zutaten versehen, so wird er noch heute nach alten, überlieferten Rezepten hergestellt und aus der Sachsen Metropole in die ganze Welt verschickt. Oft kopiert - doch nie erreicht. Fabrikware nach „Dresdner Art“ ist eben nicht mit der über Generationen praktizierten aufwendigen Herstellung des ORIGINALS zu vergleichen. Das verpflichtet, weshalb wir nach wie vor diese alte handwerkliche Backkunst pflegen um Ihnen dieses einzigartige Geschmackserlebnis zu vermitteln. Und als Gründungsmitglied im Schutzverband Dresdner Stollen e.V. garantieren wir dem Verbraucher, auch wirklich das ORIGINAL aus Sachsen erhalten zu haben - schließlich wollen Sie Ihr „Meißner Porzellan“ auch nicht aus Fernost.
Weihnachten ohne Christstollen? Unvorstellbar!
Dieses Stück Himmel auf Erden gehört auf jeden Festtagstisch. Weihnachten kann man nicht kaufen, aber Christstollen schon! Gönnen Sie sich ein Stück Weihnachtsfreude auf Ihrem Teller. Es ist Zeit, Ihre Geschmacksnerven auf eine Weihnachtsreise mitzunehmen.
Kann ich einen Dresdner Stollen selbst backen?
Ja, Sie können einen Dresdner Stollen selbst backen! Diese köstliche Weihnachtstradition bringt nicht nur festliche Stimmung in Ihr Zuhause, sondern bietet auch die perfekte Gelegenheit, Ihre Backkünste zu verfeinern. Obwohl Ihr Stollen offiziell nicht als "Dresdner Stollen" bezeichnet werden darf – dieses Privileg ist den original Dresdner Stollen mit dem goldenen Siegel vorbehalten – können Sie dennoch ein beeindruckendes und leckeres Ergebnis erzielen.
Das Backen eines Dresdner Stollens ist eine wunderbare Möglichkeit, die Weihnachtszeit einzuläuten und Ihre Liebsten mit einem traditionellen Gebäck zu verwöhnen. Auch wenn Ihr selbstgemachter Stollen nicht das goldene Siegel trägt, wird er doch mit viel Liebe und Hingabe zubereitet – und das schmeckt man mit jedem Bissen. Viel Spaß und Erfolg beim Backen!
Hier finden Sie noch mehr nützliche Tipps und alles Wissenswerte zum Thema Stollen oder werfen Sie doch mal einen Blick in unsere Backstube.